苏州离婚律师logo

诚邀一位律师入驻本站
157-6887-5484

首席律师

苏州离婚律师

联系律师

    诚邀一位苏州婚姻律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

读懂这篇文章离婚不用请律师,财产、债务、子女抚养全搞定

时间:2018-06-01 13:16:49

  如何办理离婚

  1、双方都同意离婚的情形下夫妻双方可就财产分割、债务承担、子女抚养等达成离婚协议,到婚姻登记地民政部门办理离婚登记。

  2、如有一方不同意离婚另一方可搜集感情破裂的证据到被告住所地或经常居住地提起离婚诉讼,但在证据不充足的情形下一审法院判决离婚的几率很小。如果一审法院未判决离婚,在没有绝对把握的情形下建议不要申请二审,可在一审判决满六个月后再行提起诉讼。如果申请二审维持原判的话会耽搁二次起诉时间。

  3、庭审前应多收集对方在婚姻中存在过错的证据及符合法定离婚理由的证据,这样一审判决离婚的可能性会大大增加。

  法院在审理离婚案件时,是根据夫妻双方当事人的感情是否确已破裂为依据来判决离婚的。而有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

  (一)重婚或有配偶者与他人同居的;

  (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

  (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

  (四)因感情不和分居满二年的;

  (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

读懂这篇文章离婚不用请律师,财产、债务、子女抚养全搞定

  财产分割原则

  离婚时,双方有合法婚姻财产约定的,依约定。一方的婚前财产归本人所有。夫妻共有财产一般应当均等分割,有争议的,可由人民法院应依法判决。

读懂这篇文章离婚不用请律师,财产、债务、子女抚养全搞定

  子女抚养规定

  三、《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》

  1、两周岁以下的子女,一般随母方生活。母方有下列情形之一的,可随父方生活:

  (1)患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;

  (2)有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;

  (3)因其他原因,子女确无法随母方生活的。

  2、父母双方协议两周以下子女随父方生活,并对子女健康成长无不利影响的,可予准许。

  3、对两周岁以上未成年的子女,父方和母方均要求随其生活,一方有下列情形之一的,可予优先考虑:

  (1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;

  (2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;

  (3)无其他子女,而另一方有其他子女的;

  (4)子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。

  4、父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑。

  5、父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。

  6、在有利于保护子女利益的前提下,父母双方协议轮流抚养子女的,可予准许。

  法官的判决会综合考虑双方的情形,看哪方更有利于子女成长。

读懂这篇文章离婚不用请律师,财产、债务、子女抚养全搞定

  债务承担

  1、夫妻关系存续期间,夫妻双方对外形成的债务,或一方为了双方的共同生活、共同生产经营、为履行抚养、赡养义务等所负债务而对外形成的债务,均属于夫妻双方的共同债务。共同债务在离婚时双方可对负担比例进行协商,协商不成经法院判决。但都负有连带责任。

  2、2018年1月8日施行的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》规定夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

读懂这篇文章离婚不用请律师,财产、债务、子女抚养全搞定